在 Crypto.com 链开发更新#3,我们为您预备了紧凑的议程,以及一连串令人兴奋的新功能。

接下来我们会讨论的关键主题:

• 初始客户端后端架构
• 钱包原型应用示例
• 初始治理机制
• 开发者社区聊天室

Crypto.com 链客户原型

我们的目标是尽可能使 Crypto.com 链的应用畅通无阻。因此,我们决定将与客户端相关的功能分离到一个可供重用的框架中,该框架可以被不同的第三方应用程序利用,无论是多货币钱包实现、龙头,还是内部密码货币交换基础架构。

从长远来看,客户端架构将遵循我们最初的设计公理目标:

1. 安全性:我们的目标是客户架构利用高度仔细检查的加密库,并且能够验证其支付数据,而无需运行完整的网络节点(即,提供“简化支付验证”的变体)。

2. 可扩展性:不同的应用程序有不同的性能需求,客户端架构应该能够满足它们。

3. 可移植性: 虽然我们选择了Rust来实现Crypto.com链,但是客户端架构也可以在其他编程语言中被应用。

Crypto.com链客户端架构旨在提供有用的抽象概念和服务,以便与钱包和区块链数据轻松集成。 客户端体系结构主要包含与钱包相关的操作及区块链数据查询和操作的抽象概念和功能。

客户端抽象化了几个细节,例如存储和查询机制,这为实践提供了灵活性。㡳层执行可以在有需要时被无缝更改:透过一个随时可用的钱包和索引默认实现,背后由内存(测试用)和嵌入式数据库所支持。

上面的一些服务是通过JSON-RPC接口公开的。因此,跨语言集成变得很简单,开发人员能够在不知道底层执行的情况下,专注于使用我们提供给他们的API。JSON-RPC客户端界面现在提供基本钱包操作的API,包括钱包创建、余额和交易查询,以及简单的资金转账。我们的目标是为开发人员提供一个功能丰富、便于使用的应用编程界面。

Crypto.com链样品钱包应用

为了说明客户端架构的可用性和可移植性,我们在TypeScript中开发了一个基本的图像化钱包用户界面原型示例。

截图抢先看:

1. 使用密码短语创建您的钱包

2. 于发送交易前解密您的钱包

3. 键入您正在发送的交易的详细信息

4. 查看并点击“发送”确认交易

5. 交易已发送

6. 向寄件人显示您的地址或相应的二维码以接收资金

7. 检查您的交易

请参见以下视频中的实时传输:

初始治理机制

治理设计考虑: 治理对于区块链的持续成功至关重要。 Crypto.com 链旨在建立一个强大的治理机制,以作出有利于更大社区的高质量决策。

在设计治理时,我们参考了该领域其他项目的实践,包括使用离线治理(如比特币、以太坊)和在线治理(如Dash、Decred)的示例。对于初始设计,我们计划从治理机制开始,它需要:

• 直观易懂,便于采用,
• 包容并允许社区参与,
• 激励为链项目作出的贡献。

我们将持续分阶段提炼及完善这套机制。

治理机制(原型) : 为鼓励对生态系统的贡献,我们将会在未来开放生态系统补助申请。

我们的目标是建立一个治理系统,在这个系统中,那些在理事会节点拥有或能够拥有席位的人(即已存押50万CRO的人)将有资格参与投票。对于共同拥有同一个席位的用户,我们愿意为所共享的席位分配1票,由共同拥有人以不记名方式自行决定如何行使最终投票权。

经 Crypto.com 选定入围的提案将开放给社区投票。在社区投票中,每50万CRO存押量会获分配一张选票(需要区块链资产所有权证明)。例如,一名拥有70万CRO抵押量的用户将被分配1票,而另一名拥有100万CRO抵押量的用户将被分配2票。

投票结果将在投票阶段结束后公布。按照投票结果,Crypto.com将作出最后的拨款决定,并公布结果。成功获得生态系统补助的项目必须透明地报告其进展和资金使用情况,并接受Crypto.com的审查和监察。

开发者社区
我们把开发者社区聊天室搬到了Gitter。

这个沟通渠道的目的是帮助技术用户开始使用 Crypto.com 链的代码库。正如投交指南中所建议,如果你有兴趣为Crypto.com 链的代码库作出贡献,这也是一个不错的起点。

持续奖金计划

我们在BountySource的许多奖励仍在进行中,我们欢迎更多的提交。我们要感谢dingelish为Rust SGX Enclave编写了一份出色的调试指南,我们计划在Crypto.com 链使用该指南。

我们的下一步是...

费用和结算:在下一次更新中,我们预计将提供更多关于增强原型的细节,以扩展会计模型。因为我们除了简单的转账,还需要进行一些更改,以促动简单转账以外的功能,主要包括基本费用、结算和奖励管理。

可扩展的隐私机制:另一项工作将关注利用可信执行环境(TEEs)的可扩展隐私机制。更新将包含设计变更和相关项目的详细信息,例如系统威胁模型。

客户端和钱包:目前,客户端架构仍在大力开发中。

在接下来的几个月,我们预计随着 Crypto.com 链原型网络实施的变化而更新(例如对多重签名或初始定投的支援)、扩展,并稳定其现有功能。我们将继续改进API,以支持更多的操作,包括多个地址和创建更繁复的交易。

从长远来看,我们希望扩展客户端以支持外部“签署者”,例如硬件钱包或执行安全区域中的“虚拟硬件”钱包。我们还将研究它编译到WebAssembly,以便在更多样化的环境中(例如网络浏览器插件)取得更佳的可移植性和分布性。